Kabar dari QGIS Annual General Meeting (AGM) 2020

Annual General Meeting (AGM) merupakan agenda tahunan bagi para anggota pemungutan suara (voting member) dari QGIS.org sebagai asosiasi pengguna dan pengembang QGIS di seluruh dunia. AGM diadakan secara virtual dengan menggunakan milis sementara. AGM 2020 diikuti oleh 38 dari 47 anggota pemungutan suara mulai dari 5 April hingga 3 Mei 2020.

Dari AGM 2020, ada beberapa hasil yang diperoleh, yakni:

  1. Terpilihnya Dewan QGIS yang terdiri dari Marco Bernasocchi (ketua dewan), Alessandro Pasotti (wakil ketua dewan), dan Andreas Neumann (bendahara)
  2. Terpilihnya Anita Graser, Jürgen Fischer, dan Paolo Cavallini sebagai anggota PSC
  3. Persetujuan laporan tahunan presiden untuk 2019. Laporan bisa dibaca di sini.
  4. Persetujuan laporan keuangan tahunan untuk 2019. Laporan bisa dibaca di sini.
  5. Persetujuan anggaran untuk tahun 2020. Anggaran bisa dibaca di sini.
  6. Pemilihan dua auditor keuangan untuk tahun mendatang yakni Andreas Vonlaufen dan Andreas Voigt
  7. Terpilihnya 2 anggota pemungutan suara terhormat, yakni Harrissou Sant-anna dan Nyall Dawson
  8. Disetujuinya kebijakan lingkungan. Isi kebijakan lingkungan bisa di baca di sini.

Minutes of meeting dari AGM 2020 bisa dibaca di sini.

Selamat bekerja untuk para anggota dewan dan PSC, dan terima kasih banyak atas kontribusinya. Profil para kandidat bisa dilihat di sini.

Catatan untuk QGIS ID: voting member terdiri dari QGIS User Group voting member, QGIS Community voting member, 1 anggota OSGeo, dan voting member kehormatan. Setiap QGIS User Group memiliki 1 suara. Namun, hanya QGIS User Group yang terdaftar sebelum bulan Oktober 2019 yang boleh mengikuti AGM 2020 ini. Sehingga, QGIS ID belum bisa mengikuti AGM 2020 tapi akan bisa mengikuti AGM 2021. Walaupun begitu, QGIS ID ikut berkontribusi dalam AGM ini sebagai peninjau hasil pemilihan PSC, yang diwakili oleh Ismail Sunni bersama Lene Fischer (Denmark QGIS User Group).

KuQIS – Kuliah QGIS: Membuat WebGIS Menggunakan QGIS2Web (Reschedule)

Komunitas QGIS ID akan mengadakan webinar untuk pertama kali. Webinar dari Komunitas QGIS ID bernama KuQIS alias Kuliah QGIS. KuQIS edisi perdana ini berjudul “KuQis – Membuat WebGIS Dengan Plugin QGIS2Web“. Dalam KuQIS #1 ini akan dibahas mengenai pembuatan peta interaktif tanpa coding! Narasumber untuk KuQIS #1 adalah Muhammad Anshori dan akan dimoderatori oleh Ridho Dwi Dharmawan.

Dikarenakan ada kendala pada pelaksanaan KuQIS #1 pada hari Jumat, 8 Mei 2020 kemarin, pelaksanaan KuQIS #1 akan dilakukan kembali pada hari Minggu, 10 Mei 2020 mulai 10:30 WIB hingga selesai. KuQIS #1 ini bisa disaksikan secara langsung dan gratis melalui channel YouTube QGIS ID aau melalui pranala berikut ini : http://bit.ly/qgisid-youtube. Pemirsa juga bisa mengajukan pertanyaan yang akan dijawab langsung oleh narasumber.

Mari bergabung dan silahkan sebarkan berita gembira ini 🙂

Dan jangan lupa subscribe ya!

Sampai jumpa di KuQIS #1

WhatsApp Image 2020-05-09 at 13.34.22

Finalis QGIS ID #DiRumahAja

Setelah melalui proses panjang, 5 finalis QGIS ID #DiRumahAja akhirnya terpilih!

Mari tentukan pemenangnya, salurkan suaramu dengan memberikan like pada dukungan kalian di laman instagram kami!! Pemenang akan mendapatkan hadiah berupa Tumblr QGISID edisi khusus!

Vote akan ditutup jam 23.59 WIB pada 8 Mei 2020.

Di bawah ini kelima finalis #QGISID #DiRumahAja.

View this post on Instagram

#Repost @siti_saringatin — [Study From Home] Hari ini UTS Penginderaan Jauh Dasar, salah satu mata kuliah wajib pada prodi kami (KPJ, UGM). Dua hari sebelumnya adik-adik tingkat mengajak untuk diskusi bareng tentang materi dasar terkait komposit citra. Materi ini pernah kami diskusikan sebelum pemberlakuan “study from home”, nah tapi disini masalahnya ternyata masih ada beberapa teori dan persepsi yang harus dibenerin nih. Pas tatapmuka saja masih ada yang bingung, jadi gimana strategi untuk bisa menjelaskan secara lebih sederhana. Sebagai mahasiswa yang berkecimpung dalam The Science of Where tentunya kami akrab dengan software untuk kartografi, penginderaan jauh, dan juga sistem informasi geografi (SIG). Nah jadi aku dan temenku nih memanfaatkan QGIS untuk lebih sederhana menjelaskan materi tentang komposit. Kenapa sih kita ngandelin QGIS? • Pertama….QGIS itu free alias gratis untuk di download oleh siapapun, jadi temen-temen bisa eksplor lebih jauh tentang The Science of Where • Kedua….QGIS ini interface nya relatif lebih mudah dipahami • Ketiga….QGIS bisa untuk melakukan pemrosesan citra penginderaan jauh, jadi gak cuma The Science of Where aja tapi Penginderaan Jauh nya juga bisa dieksplor lanjut, sekali dayung dua tiga pulau dilampui. Gambar yang aku unggah ini nunjukin nih gimana kami diskusi tentang komposit citra, teori warna, dan kurva pantulan spektral dengan sekaligus nampilin citra Sentinel 2A di QGIS untuk memvisualisasikan komposit citra. Nah ternyata nih dengan metode seperti ini bisa membangun pola pikir temen-temen tentang gimana sih mendeteksi objek dari komposit citra dan kurva pantulan spektral. Ayuk #DiRumahAja untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 tapi jangan sampai memutus semangat untuk mengeksplor tentang ilmu kartografi, penginderaan jauh, dan SIG yaa. #DiRumahAja #QGISID @qgisid

A post shared by Official QGIS Group Indonesia (@qgisid) on

Finalis 1: siti_saringatin
Finalis 2: geoaccess
Finalis 3: infosysfoss
Finalis 4: tenlymoningkey
Finalis 5: norman_rk

QGIS Grant #5 Dibuka!

QGIS Grant atau hibah QGIS adalah program tahunan dari QGIS.org yang sudah dilaksanakan sejak tahun 2016. Program ini memberikan kesempatan pada para kontributor untuk mengajukan sebuah proposal proyek yang berkaitan dengan QGIS. Proposal yang terpilih akan didanai oleh QGIS.org. Laporan mengenai QGIS Grant tahun sebelumnya bisa dilihat di tautan berikut:

Untuk tahun 2020, QGIS Grant menyediakan dana sebanyak 40.000 Euro dan proyek ditujukan untuk QGIS 3.16. QGIS Grant tahun ini juga tidak menerima proyek yang berupa penambahan fitur QGIS akan tetapi memfokuskan ke pemolesan fitur yang sudah ada dan perbaikan infrastruktu proyek QGIS.

Batas pendaftaran untuk edisi ini adalah 24 Mei 2020.

Bagi yang berminat, bisa membaca keterangan lebih detil di form pendaftaran ini.

Selamat mengikuti!

Sumber: http://blog.qgis.org/2020/04/26/qgis-grants-5-call-for-grant-proposals-2020/

Revisi PyQGIS Cookbook 2020

Kabar terbaru dari QGIS.org kali ini mengenai revisi PyQGIS Developer Cookbook. PyQGIS Developer Cookbook sendiri adalah sebuah dokumen yang berisi tutorial dan petunjuk mengenai penggunaan Python di QGIS. Jika Anda ingin menggunakan Python di dalam lingkungan QGIS (misalnya membuat script untuk mengolah data atau membuat plugin), PyQGIS Developer Cookbook ini adalah salah satu sumber terbaik yang bisa dijadikan referensi.

Proyek revisi PyQGIS Developer Cookbook ini dilakukan oleh Alessandro Pasotti dan dibiayai oleh QGIS.org. Artinya, jika Anda berdonasi, anda turut membiayai proyek ini :).

Berikut ini terjemahan ulasan dari QGIS.org:

Kami senang mengumumkan bahwa Cookbook PyQGIS telah menerima perbaikan total dan sekarang lebih baik dari sebelumnya.

Cookbook PyQGIS adalah sumber informasi yang hebat, tidak hanya untuk pemula atau pengembang plugin PyQGIS, tetapi juga untuk pengembang C ++: ini berisi banyak informasi tentang internal dari QGIS API yang tidak dapat Anda temukan di tempat lain.

Poin utama yang dibahas dalam ulasan ini adalah:

  1. Semua cuplikan kode telah ditinjau dan diuji secara otomatis dalam CI (continuous integration). Sebelum revisi ini, ada 62 tes. Sekarang ada lebih dari 300 cuplikan yang diuji.
  2. Beberapa cuplikan harus diperbarui karena perubahan pada API QGIS atau karena penghentian metode (penanganan CRS khususnya karena pergantian proj6).
  3. Deskripsi tekstual telah diedit untuk memperbarui konten di mana API telah banyak berubah.
  4. Materi yang mencakup Python untuk QGIS Server telah ditata ulang dan sekarang termasuk cuplikan baru dan teks pengantar tentang modul baru dan arsitektur OGC API.

Untuk ringkasan lengkap, silakan lihat laporan Alessandro Pasotti di milis PSC.

Terima kasih kepada Alessandro Pasotti karena telah mengambil proyek ini dan berterima kasih kepada semua sponsor dan donor kami yang memungkinkan inisiatif ini!

Sumber: http://blog.qgis.org/2020/04/19/pyqgis-cookbook-revision-2020/

QGIS 3.10 A Coruña Dirilis

QGIS 3.10 dengan nama A Coruña sudah dirilis. A Coruña adalah nama kota tempat di selenggarakannya QGIS Developer Meeting dan User Conference pada bulan Maret 2019.

splash310

QGIS 3.10 sudah bisa diunduh untuk berbagai sistem operasi di sini. Banyak sekali fitur yang ditambahkan di versi 3.10 ini. Daftar fitur baru bisa dilihat di Visual Changelog.

Terima kasih kepada semua pengembang, penulis dokumentasi, tester, dan masih banyak lagi orang yang mendonasikan waktu dan usahanya  (atau mendanai orang untuk melakukannya). Kami harap kalian bisa menikmati rilis terbaru dari QGIS ini. Jika Anda ingin mendonasikan waktu, uang, atau bergabung untuk membuat QGIS lebih keren lagi, silakan kunjungi qgis.org.

GIS didukung oleh donor dan anggota pendukung (sustaining member). Daftar donor saat ini yang telah membuat kontribusi keuangan besar dan kecil untuk proyek dapat dilihat pada daftar donor kami. Jika Anda ingin menjadi sustaining member, silakan kunjungi halaman kami untuk sustaining member untuk rincian. Dukungan Anda membantu kami mendanai pertemuan pengembang enam bulanan kami, memelihara infrastruktur proyek, dan membiayaai upaya perbaikan bug.

QGIS adalah perangkat lunak gratis dan Anda tidak berkewajiban untuk membayar apa pun untuk menggunakannya – bahkan kami ingin mendorong orang jauh dan luas untuk menggunakannya terlepas dari apa status keuangan atau sosial Anda – kami percaya memberdayakan orang dengan alat pengambilan keputusan spasial akan menghasilkan masyarakat yang lebih baik untuk semua umat manusia.

Diadaptasi dari : http://blog.qgis.org/2019/11/02/qgis-3-10-a-coruna-is-released/